Câncer de Intestino, tudo o que você precisa saber

Quando se fala em tumores malignos, a grande preocupação está ligada ao câncer de mama e de próstata, porém, o câncer colorretal está entre os mais frequentes, e precisa de atenção.

Também conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal, abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso, chamada cólon, e no reto, no final do intestino, imediatamente antes do ânus, e ânus.

 

As principais causas do câncer de intestino

Os principais fatores de risco para o desenvolvimento do câncer do intestino são:

  1. Idade: pessoas com 45 anos ou mais;
  2. Obesidade;
  3. Alimentação desregulada;
  4. Histórico familiar de câncer de intestino;
  5. Histórico pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama;
  6. Tabagismo;
  7. Consumo de bebidas alcoólicas;
  8. Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn.

A alimentação saudável

A alimentação errada leva ao excesso de peso, problema que está no topo das causas desse tipo de tumor maligno.

Uma dieta pobre em frutas, vegetais e outros alimentos com fibras, e com excesso de carnes processadas (salsicha, mortadela, bacon, presunto, entre outras), carnes vermelhas (acima de 500gr por semana) e doces, amenta o risco de câncer do intestino.

 

A importância da descoberta precoce

A maioria dos tumores se inicia a partir de pólipos, que são pequenas lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso. O desenvolvimento, leva ao tumor maligno.

Quando diagnosticado no início, o câncer de intestino pode ser tratado com maior possibilidade de sucesso.

A investigação é feita com exames clínicos e laboratoriais, pesquisa de sangue oculto nas fezes, colonoscopia ou retossigmoidoscopias e radiológicos, em pacientes com sintomas doença e em pessoas sem sinais, que pertencem ao grupo com maior chance de desenvolver o tumor.

 

Os sintomas:

Sangue nas fezes;

Alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados);

Dor ou desconforto abdominal;

Fraqueza e anemia;

Perda de peso sem causa aparente;

Alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);

Massa (tumoração) abdominal;

 

Cuide-se!

A prevenção é fundamental para evitar o surgimento da doença. Mantenha hábitos saudáveis e tenha atenção ao seu corpo. Caso surjam sinais como sangue nas fezes, dor e desconforto abdominal, perda repentina de peso e anemia, procure um médico. Caso seu intestino também não funcione corretamente, mesmo sem os demais sintomas, é importante manter o acompanhamento com o gastroenterologista.
Realize uma colonoscopia a partir dos 45 anos, a cada 5 ou 10 anos e faça exames de rotina com mais frequência se você tem 50 anos ou mais e algum problema intestinal.

 

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