Quando se fala em tumores malignos, a grande preocupação está ligada ao câncer de mama e de próstata, porém, o câncer colorretal está entre os mais frequentes, e precisa de atenção.
Também conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal, abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso, chamada cólon, e no reto, no final do intestino, imediatamente antes do ânus, e ânus.
As principais causas do câncer de intestino
Os principais fatores de risco para o desenvolvimento do câncer do intestino são:
- Idade: pessoas com 45 anos ou mais;
- Obesidade;
- Alimentação desregulada;
- Histórico familiar de câncer de intestino;
- Histórico pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama;
- Tabagismo;
- Consumo de bebidas alcoólicas;
- Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn.
A alimentação saudável
A alimentação errada leva ao excesso de peso, problema que está no topo das causas desse tipo de tumor maligno.
Uma dieta pobre em frutas, vegetais e outros alimentos com fibras, e com excesso de carnes processadas (salsicha, mortadela, bacon, presunto, entre outras), carnes vermelhas (acima de 500gr por semana) e doces, amenta o risco de câncer do intestino.
A importância da descoberta precoce
A maioria dos tumores se inicia a partir de pólipos, que são pequenas lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso. O desenvolvimento, leva ao tumor maligno.
Quando diagnosticado no início, o câncer de intestino pode ser tratado com maior possibilidade de sucesso.
A investigação é feita com exames clínicos e laboratoriais, pesquisa de sangue oculto nas fezes, colonoscopia ou retossigmoidoscopias e radiológicos, em pacientes com sintomas doença e em pessoas sem sinais, que pertencem ao grupo com maior chance de desenvolver o tumor.
Os sintomas:
Sangue nas fezes;
Alteração do hábito intestinal (diarreia e prisão de ventre alternados);
Dor ou desconforto abdominal;
Fraqueza e anemia;
Perda de peso sem causa aparente;
Alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);
Massa (tumoração) abdominal;
Cuide-se!
A prevenção é fundamental para evitar o surgimento da doença. Mantenha hábitos saudáveis e tenha atenção ao seu corpo. Caso surjam sinais como sangue nas fezes, dor e desconforto abdominal, perda repentina de peso e anemia, procure um médico. Caso seu intestino também não funcione corretamente, mesmo sem os demais sintomas, é importante manter o acompanhamento com o gastroenterologista.
Realize uma colonoscopia a partir dos 45 anos, a cada 5 ou 10 anos e faça exames de rotina com mais frequência se você tem 50 anos ou mais e algum problema intestinal.
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